Une fabrication respectueuse de l'ARGILE

 

Triage "à la main" et contrôle soigneux des tuiles cuites : chacune de nos tuiles a touché la main de l'homme avant celle du couvreur.

  • Extraction saisonnière de "la terre" plusieurs mois à l'avance
  • "Pourrissage" du mélange argileux dans des caves à terre durant un mois
  • Broyage et malaxage très poussé de la pâte
  • Façonnage des tuiles en "argile pure sans ajout de dégraissant"
  • Séchage des tuiles long et progressif durant 24 heures
  • Cuisson lente jusqu'à 1000 degrés durant 72 heures dans le four

 

 

Produire des Tuiles Canal de Terre Cuite particulières et uniques :

 

Cette méthode de fabrication exigeante permet d'obtenir une Terre Cuite possédant des propriétés exceptionnelles :

  •    Une résistance mécanique et une solidité particulièrement élevée,

 

  •    Un très haut niveau d'imperméabilité du "tesson",

 

  •    Un aspect de surface très lisse empêchant le verdissement et l'accrochage des mousses et des lichens ,

 

  •    Une texture du "tesson" favorable aux scellements et à l'adhérence des mortiers,

 

  •    Et bien sur, une parfaite résistance au gel... reconnue depuis 1880...!

 

Réserve d'argile pour la fabrication de l'année

Après être passée dans plusieurs broyeurs,l'argile brute devient une matière lisse et maléable

La tuile est façonnée par la filière

Après séchage, les tuiles encore grises,cuisent dans le four pendant 60h et ressortent rouges